Болгарская кухня

Кухня Болгарии – вековые традиции национального колорита

Болгарская кухняБолгарская кухня – это органичное слияние мусульманских и христианских кулинарных традиций. Небольшая страна, несколько веков находившаяся под игом турецкого султаната сохранила рецепты болгарских молодых сыров, ароматных печёных овощей и мяса, греческих салатов и средиземноморских рыбных блюд. Находясь в гостеприимной стране, туристы успевают попробовать лишь десяток популярных местных яств, не подозревая о существовании сотен колоритных кулинарных шедевров.

Болгарские салаты

Основой для создания традиционных салатов становятся овощи, произрастающие в стране:

  • свежий и печённый сладкий перец, помидоры, огурцы кислые и свежие, красный репчатый лук, баклажаны;
  • молодые сыры (брынза, фета), домашний йогурт,
  • фасоль, картофель,
  • маслины, оливковое масло, зелень, специи.

Самые известные названия: Шопский, Болгарский, Овчарский (с овечьим сыром).

Болгарские супы

Чорба – густой горячий традиционный балканский суп. Разновидности: шкембе чорба (говяжий рубец, молоко, острый красный перец, специи), боб-чорба (фасоль, овощи), рыбья чорба, пилешка (курица).

Таратор – холодный суп, отдалённо напоминающий окрошку. Готовится из домашнего йогурта или кефира, свежих огурцов, тёртых грецких орехов, зелени, чеснока.

Мясные блюда

Мясо в Болгарии – это симфония вкусов! Свинину, баранину, телятину здесь запекают, жарят на вертеле или гриле, тушат, вялят, маринуют!

  • Гювеч (название глиняной посуды) – запечённые в горшке овощи, аналог знакомого всем рагу.
  • Яхния – это гювеч с мясом, птицей или рыбой.
  • Мусака – традиционная запеканка с картофелем, мясным фаршем, овощами, соусом из йогурта, яиц, муки.
  • Каварма – обжаренное мясо, репчатый лук, печённый сладкий перец, приготовленное в глиняной посуде, с белым вином и зеленью.
  • Балканские голубцы – называют сарми, готовят с кислой капустой или виноградными листьями, рисом, мясным фаршем, соусом из кислого молока, яиц.
  • Плакия – запечённые на небольшом огне, со специями, луком, густым томатным соусом куски рыбы или мяса.
  • Палнены чушки – фаршированный мясным фаршем и рисом, яйцом и сыром сладкий перец. Запекают блюдо с молодым сыром, подают соус: кислое молоко, чеснок, чёрный перец.
  • Мешана скара – ассорти из приготовленной на гриле свинины, баранины, колбасок.
  • Имам баялды – запечённые в печи баклажаны, фаршированные: овощами, грецким орехом, зеленью. В некоторых регионах страны в блюдо принято добавлять мясной фарш.

Десерты

Сладости – традиции восточной кухни с нотками солнечной Болгарии. Рахат-лукум с розовым маслом, баница с яблоком (балканская вариация на тему штруделя), знаменитое розовое варенье, шоколадный с грецкими орехами торт (Гараш), миндальное печенье.

Напитки

Страна славится кисломолочными напитками: йогурт, кефир, айран, с ними едят баницу, тутманик с мясом или брынзой. По утрам в кафе подают крепкий чёрный кофе с горячими ароматными лепёшками и мягким сыром.

Гастрономический туризм – популярен в Болгарии, ведь здесь принято угощать гостей натуральными экологически чистыми продуктами, к тому же по очень доступной цене!