Курорт Бококоторская бухта

Бококоторская бухта великолепные пляжи и особый климат, уникальнейший в Европе


 

„...Удивительно, почему солнце идет к закату
ибо, такую красоту оно не найдет нигде...“

Л.Ненадович

 

Роскошная красота Бококоторской бухты состоит в контрасте рельефа, бирюзового моря, солнечного тепла. Особую прелесть фьорду придают исключительной архитектуры древние города. Богатство и значимость старинной архитектуры привели к тому, что многие города Бококоторской бухты оказались под охраной ЮНЕСКО. Средневековые укрепленные города, парки, богатая субтропическая растительность, места для прогулок, пляжи и особый климат, уникальнейший в Европе, обладающий  богатейшим составом ионов, озона и эфирных масел, сделали из этого места настоящую изюминку.

Герцегнови - город вечной зелени


Герцегнови - город вечной зелени, солнца и лестниц, настоящий изумруд на входе в Бококоторскую бухту. Забирается террасами по склонам горы Орьен, весь в растительности: пальмы, мимозы, олеандры, кактусы, магнолии...

Установил его боснийский король Твртко в начале XIV века, с целью обеспечения выхода к морю своему государству, занимающему центральную часть Балканов. Город сразу превратился в мощнейший торговый центр, что привело к возникновению вражды со стороны Дубровника, который почувствовав конкуренцию, даже пригрозил городу войной. Развитие города затормозилось вплоть до середины XV века, когда  боснийское государство возглавил Герцег Степан, который занялся  его дальнейшим развитием и созданием новых городских районов. Благодаря его радикальным действиям было решено назвать город в честь знаменитого правителя - Герцегнови, которое сохранилось до настоящего времени.


В течение своего шестивекового существования город много раз менял своих господ, оставляющих свои следы разрушения и восстановления. Его крепостные стены, башни подтверждают насколько трудно было сохранять мирную  жизнь.

Герцегнови двести лет находился под властью турков. Во время их господства он выглядел типичным турецким населенным пунктом, в котором имелось 46 мечетей, сотни маленьких магазинов, турецкая баня. В период их правления город на 10 месяцев оказался в руках испанцев, когда полностью происходит изменение городской архитектуры. Из-за жестокой расправы с местными турками, султан старательно стремился вытеснить испанцев. После долгой осады туркам удалось вновь взять город в свои руки, и опять происходят обратные процессы, т.е. возвращение существующей городской архитектуры и структуры.

Интересно, что городом в течение одного года, в период с 1806 по 1807 год, правили русские войска. Историческая карусель продолжалась вплоть до 1918 года, когда город окончательно входит в состав вновь созданного государства - Королевства Югославии.

В городе сохранилось очень много архитектурных памятников и фортификационных объектов из разных периодов его жизни: Форте Маре и Цитадел, Канли башня и крепость Испанела. Форте Маре свидетельствует о периоде родоначальника города короле Твртко, Канли башня (кровавая башня - по турецки) с 1487 года была свидетелем свирепствования турецких завоевателей, поскольку она использовалась в качестве оборонительной, а в мирное время тюрьмой и местом пыток заключенных патриотов. Крепость Испанела, возвышающаяся за городом, датируется  периодом, когда город держали испанцы, но реконструкцией и достройкой занимались турки. Тем не менее, народ решил дать ей название, которое будет напоминать храбрых испанцев.

Целый век область держали австрийцы. О периоде их правления свидетельствует крепость Мамула, расположившаяся на небольшом островке у входа в бухту.

Из всех культурно-исторических памятников самое заветное место занимает Монастырь Саввина, являясь исключительным памятником нашей культуры и прекраснейшим примером зодчества на Адриатике в стиле барокко. Имеет три церкви: маленькую, большую соборную и церковь посвященную Св. Саввы. Маленькая церковь построена в 1030 году.

Ныне Герцегновы стал привлекательным туристическим центром. Ему ни в чем не уступает рядом расположившийся Игало. Знаменитое место по своим оздоровительным центрам.
 

Тиват - курорт с мягким климатом


Город Тиват расположился в уютном заливе Бококоторской бухты, на склоне возвышенности Врмац. С виду Тиват город современный, но, по преданию, еще в период владения иллирийской королевы Теуты, III век д.н.э., здесь находилась ее роскошная летняя резиденция. Есть предположения, что и сам город назывался Тиватом в честь Теуты. В средневековье Тиват и его ровная, плодоносная, солнечная долина принадлежали богатому сословию из Котора и других населенных пунктов вокруг него. Тиват характеризует мягкий климат и самое большое количество солнечных дней в Бококоторской бухте.
 

Древнейший город Рисан


Древнейший город Рисан на территории Боки появился в III веке д.н.э.. На основании античных документов основателями его является иллирийское племя Рисиноты, откуда и произошло его первоначальное название Рисиниюм. Был красивым и богатым городом, с развитым морским делом, торговлей и ремесленничеством. В нем располагался и монетный двор. Перед нашествием римлян, где-то около 229 года д.н.э, иллирийская королева Теута сделала его своим прибежищем и столицей. Во время окружения Рисиниум долго одолевал римским атакам. Но, когда, наконец-то, стало известно, что он больше удержаться не в состоянии, королева, как гласит легенда, бросилась в морские глубины. Во время правления римлян его существование не прекратилось. Они также делают его центром своих провинций. Он достиг своего процветания в I и II веке н.э, когда здесь возводились великолепные палаты из белого и красиво отделанного греческого мрамора, которые украшались колоннами из гранита, скульптурами, мозаиками.
Рисан местечко уединенное, тихое. Отдых в нем гарантирует тишину и покой.
 

Доброта и Прчань


Это два похожих друг на друга населенных пункта в Боке, с той разницей, что располагаются на противоположных сторонах Бококоторской бухты. С испокон веков оба места славились своими моряками и морским промыслом. Доброта растянулась на семь километров вдоль моря, впервые упоминается в XII веке. Славится добротными палатами своих знаменитых морских капитанов, которые строились в стиле барокко с XVII по XIX век.

Прчань упоминается в XIII веке. Является местом воинов, капитанов, умелых мореплавателей. Процветание города произошло в XVIII веке. У него было 30 кораблей и 90 капитанов. Кроме своей старины Прчань привлекает красивыми пляжами, зеленными парками.
 

Котор


Есть несколько версий развития города Котора. Одна из самых правдивых, что это произошло в III веке д.н.э, т.е. в то время когда он находился в руках иллирийских племен. Оставался под их властью вплоть до 168 года д.н.э, когда переходит под контроль римлян и остается в составе их империи шесть веков. В этом периоде во всей Боке упоминаются только два города Рисиниюм (Рисан) и Акрувиюм. Многие этот город считают предтечей Котора. Византия приходит на смену римского царства, и Акрувиюм переименует в Декадерон. В то время, когда городом полноценно овладели славяне (XII век), начинается его интенсивное развитие. Происходит бурное развертывание экономической, культурной, политической жизни. Котор становится свободным городом Средиземноморья, пользуясь полнейшей свободой и самоуправой. Город весьма успешно развивает морское дело, торговлю, ремесло и строительство. В средние века Котор является главным портовым центром, имеет собственный флот, занимается судостроительством. Моряки еще в IX веке создают свои объединения, собственный морской флот, который славился во всей Европе.

В течение многовековой, весьма интересной исторической судьбы, Котор сменяет череду самостоятельного правления, на жизнь под влиянием иностранного государства. Здесь побывали венгры, боснийцы, млечаны, австрийцы, русские, французы. В 1813 году происходит объединение народов Боки и черногорцев. Крупным западным державам этот союз был не по душе.  Продержался он девять месяцев. Парижским мирным договором от 1814 года, Бока передается под управление Австрии. Новая власть просуществует целый век, вплоть до 1918 года. Время австрийской оккупации сопровождается постоянными мятежами и восстаниями местных жителей. Наконец, после первой мировой войны, Бока вновь приобретает свою свободу и окончательно воссоединяется с Черногорией.

Сам город разместился в самой глубине Бококоторской бухты разместившись на возвышенности, известной под названием Св.Иван. Создается впечатление, что возвышенность каким- то чудом отвалилась от Ловченских скал и примкнула к морю. Ее высота 260 метров. Город опоясан крепостной стеной.  Протяженность стен около 5 километров (в Дубровнике 1.940 метров), высота 20, ширина до 10 метров. Стены прекрасно сохранились и представляют из себя уникальнейшее фортификационное сооружение в Европе. Человеческая рука их создавала целых 10 веков, с IX по XIX век. Котор  - это сочетание исключительной красоты природы и значимости культурно-исторических памятников средневековья.  Являясь крупной мировой сокровищницей Котор, как и многие другие города Бококоторской бухты, находится под охранной ЮНЕСКО.