Эстония: Епископский замок в Курессааре

Средневековый замок в Курессааре  - уникальное творение из прошлого

Епископский замок в Курессааре.В городе Курессааре сохранился уникальный средневековый замок, единственный в странах Балтии, оставшийся не поврежденным со времен создания. Епископский замок Курессааре это квадратные каменные стены, сорокаметровые сторожевые башни и могучие бастионы.

По историческим данным, начало строительства крепости приходится на 1222 год. В центре крепостного двора строители-датчане возвели башню, ныне называемую Длинным Германом. Она служила сторожевым постом и убежищем на случай вторжения в крепость захватчиков.

Название «Епископский» замку дает следующий факт: с середины четырнадцатого века именно здесь расположилась Сааре-Ляэнемаская резиденция епископа. Примерно в этот же период и создали основные постройки, сохранившиеся и сейчас – они датируются 1345-1365 годами.

Через сотню лет замковый комплекс пополнился обводной стеной с полукруглыми башнями для огнестрельного оружия. Последний епископ Курессааре продал крепость и в 1559 году, новым владельцем стал датский король Фредерик Второй, подаривший епископство своему брату Магнусу.

Укрепление замка продолжилось – были возведены земляные стены с массивными бастионами по углам, вокруг сооружения появился водяной ров. К концу семнадцатого века замок окружали мощные бастионы и равелины. Ливонская война не затронула крепость. Только во время Северной войны, в 1711 году, в замке произошли разрушения, но вскоре он был восстановлен в первозданном виде.

За почти тысячелетнюю историю существования, замок в Курессааре оброс легендами и преданиями. Например, существует легенда о замурованном рыцаре. В 1785 году во внутреннем дворе нашли замурованный подвал, в котором был стол. За столом сидел мужской скелет, рассыпавшийся при первом же прикосновении. По преданию, останки принадлежали рыцарю, живьем замурованному здесь в первой половине шестнадцатого века. Он приехал в замок как инквизитор Римского папы, но влюбился в прекрасную девушку и был наказан заточением в подвале.

Другое предание связано с так называемой «Львиной ямой». Башня Длинный Герман стоит у изоляционной шахты. Направляясь по мостику к башне можно увидеть в ней колодец для сброса отходов, который по легенде служил для особого способа судебных разбирательств. Епископ, бывавший на Сааремаа весной и осенью, проводил здесь судебные заседания, и после вынесения обвинительного приговора виновных сбрасывали в шахту, где содержали диких львов. Считается даже, что один из епископов, Хенрик Третий, тоже погиб в этой яме, поссорившись с членами капитула в 1381 году.

На данный момент замок гораздо более безобиден – здесь работает музей и художественная галерея, посвященные истории Сааремаа и Курессааре. На территории крепости проводятся разнообразные мероприятия под открытым небом, а у бывшего водяного рва разбит парк.