Эстонская кухня

Традиционные блюда эстонской кухни

Эстонская кухняНаходясь столетиями под правлением немцев и вековым правлением шведов, Эстония унаследовала не только их архитектуру, но и национальную кухню. Однако у нее есть и свои традиционные блюда, которые готовятся из рыбы, свинины, молока, сметаны, картофеля, мясных субпродуктов, капусты, гороха.

Эстонцы сочетают продукты, которые кажутся просто несовместимыми. Например, смешивают рыбу, горох и молоко или картофель, который добавляют в кондитерские изделия. Результат всегда один – прекрасное, вкуснейшее блюдо.

Из всех прибалтийских стран эстонская кухня является самой рыбной. Блюда из рыбы доминируют над овощными и мясными блюдами. У них сложная технология приготовления, по-разному готовят рыбу, выловленную в разных частях страны.

Из некрупной рыбы готовят калаворм (запеканки), в которые добавляют сало и укроп, что придает блюду оригинальный вкус. Из камбалы, угря, балтийской сельди, щуки, окуня готовят рыбно-овощные супы и рыбно-молочные.

Любят эстонцы копченую и вяленую рыбу. Часто копченая рыба идет как второе блюдо. Вяленую рыбу используют для приготовления супов. Горячее копчение применяется для приготовления угря, леща, салаки. Некоторые блюда готовят из подсоленного балтийского лосося.

Во всем мире практически во всех блюдах используют лук, и только эстонцы не применяют его, так как не любят перебивать вкус рыбы. Вместо лука они используют укроп.

Не любят эстонцы применять и разные приправы с травами, добавляют их они очень редко и только в определенные блюда. Например, майоран используют при изготовлении кровяной колбасы, укроп – в блюда из салаки, в продукты из творога – тмин, петрушку и сельдерей в мясные супы. Очень популярна в Эстонии национальная вкусовая приправа – касмедон (молочно – сметанная подливка), популярно молоко, сметана, сливки.

Характерной особенностью эстонской кухни является отваривание продуктов. Эстонцы варят все: яйца, овощи, мясо, картофель, рыбу, грибы. Жареных блюд очень мало и они взяты из кухонь других народов. Эстонцы жарят продукты не на масле, а готовят их в молочно-мучной или молочно-сметаной смесях.

Эстонцы варят продукты в квасе, молоке, воде и других молочных смесях. Вкусовые качества достигаются из-за специфичной среды варки продуктов, в необычных их сочетаниях и молочном привкусе.

Вкусовая гармония первых блюд достигается не за счет пряностей, а благодаря использованию копченого сала или мяса. Лук и петрушку добавляют очень редко. В Эстонии популярны молочные супы из овощей, яиц, круп, рыбы и грибов. Также популярны и сладкие супы из молока.

Хлеб в Эстонии печется из ячменной и ржаной муки с добавлением меда, картофеля, популярен лейваватск – рулет, который готовится на конопляном масле и пироги из ржаного теста с начинкой из рыбы с салом и ветчиной или мясом с конопляными семенами.

Каши готовят из нескольких круп с добавлением капусты и молока.

В Эстонии делают изумительный шоколад с орехами и вкусные конфеты с разными начинками. Эстонская кухня простая, сытная и вкусная.