Замки Эстонии: Тоомпеа

Венец Старого Таллина - замок-крепость Тоомпеа

Замок - крепость ТоомпеаНастоящим венцом Старого Таллина  и немым свидетелем многовековой истории эстонской столицы является замок-крепость Тоомпеа, расположенный на невысоком холме в парковой зоне исторического центра.

Согласно преданию, место для возведения крепости было предопределено еще в I веке, когда берег Балтики заселили пришедшие с востока финно-угорские племена – предки первых эстов. После смерти храброго Калева, героя древнеэстонского эпоса, его жена Линда в знак вечной скорби приказала сложить высокий курган из каменных глыб на могиле мужа, который впоследствии получил название холм Тоомпеа. Именно здесь спустя почти десять веков появились сначала деревянные, а потом и каменные укрепления, вокруг которых рос будущий Таллин.

Однако серьезное строительство началось только в XIII веке, после завоевания Северной Эстонии датчанами, которые по-военному ответственно подошли к возведению такого важного форпоста. Обширная территория крепости была поделена на две части, одна из которых превратилась в укрепленный форбург, а другая – в административный центр. Таким образом, замок Тоомпеа – своеобразная «крепость в крепости». Его южная половина служила защитой северной, которая, в свою очередь, для полной гарантии была окружена собственными укреплениями.

С момента своего основания крепость Тоомпеа служила постоянной резиденцией правителей Таллина, каждый из которых считал своим долгом добавить к сооружению новую сторожевую башню или хозяйственную постройку. В этом состоит одна из самых привлекательных особенностей этой средневековой крепости – за все время своего существования замок оставался жилым и функционирующим, он непрерывно рос и изменялся в соответствии с духом того времени и вкусом очередного «постояльца».

Так, после передачи крепости Ливонскому ордену в конце XIV века, был построен Дом Конвента – укрепленное и по-монастырски уединенное административное здание. В начале XVI века было закончено строительство самой высокой и знаковой сторожевой башни – «Длинного Германа». Во времена расцвета Ганзейского Союза замок начинает преображаться внешне – теперь это не просто оборонительное сооружение, но и дворец-резиденция многочисленных губернаторов и наместников региона. Свой современный вид в стиле позднего барокко Тоомпеа приобрел к концу XVIII века.

В настоящее время крепость Тоомпеа по-прежнему принимает активное участие в жизни страны – по будням здесь проходят заседания эстонского парламента Рийгикогу. Однако у туристов все же есть возможность взглянуть на знаменитое сооружение. В ограниченном количестве и по предварительной договоренности по замку проводятся обзорные экскурсии.