Этнодеревня "Станишичи"

Простота, незатейливость и неспешность крестьянского быта очень привлекают современных людей, чья жизнь насыщена стрессами, далека от экологичности и проходит в бешеном ритме.

etnoderevnya-stanishichi-1987-1

Этнодеревня "Станишичи" находится в Республике Сербской на северо-востоке Боснии и Герцеговины, совсем недалеко от границы с Сербией. Основано это поселение в 2003 году благодаря вдохновению и стараниям Бориса Станишича. Именно его любовь к милой сердцу старине и привела к мысли о создании целого этнографического комплекса. Несколько лет Борис Станишич провел в путешествиях по сербским деревням, расположенным в центральном районе Боснии, где нашел немало старинных домов и предметов одежды, культуры и быта. Результатом его поисков и стала деревня "Станишичи",  расположившаяся посреди равнины Семберской.

etnoderevnya-stanishichi-1987-2

Путешественникам, попавшим сюда, может показаться, что они находятся вне времени и пространства. Весь комплекс представляет собой маленький уютный островок, в котором царит спокойная жизнь. Маленькие деревянные домики стоят прямо посреди искусственных прудов, в которых плавают прекрасные белые и черные лебеди.

etnoderevnya-stanishichi-1987-3

Все постройки очень аккуратные, а прибрежная полоса прудов и ручьев выложена по периметру камнями. По водной глади можно прокатиться на лодке. Интересно, что одна из лодок по своему строению имитирует Ноев Ковчег, как бы символизируя особую духовную чистоту и сакральное назначение этого места, которое, по замыслу создателей несет исцеление измученной заботами душе. Красивая мозаика украшает смотровую площадку.

etnoderevnya-stanishichi-1987-4

Посреди изумрудных прудов стоит кафе с уютными деревянными лавочками, сидя в котором можно с удовольствием наблюдать, как по водной глади плавают лебеди и утки. Здесь можно отведать вкусные национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам из экологически чистых продуктов. Путь к маленьким деревянным домикам вымощен камнями, а для прохода через пруды и ручьи установлены изящные деревянные мостики. Самый большой мост в деревне каменный, он является точной, миниатюрной копией знаменитого моста Чуприя в Сараево. Через все этнопоселение проложена железная дорога, по которой ездит небольшой паровоз с вагонами для туристов.

etnoderevnya-stanishichi-1987-5

На территории "Станишичи" находятся кузница, зернохранилище и деревянные домики с высокой крышей, в которых представлены экспозиции старинной мебели, будничной и праздничной одежды крестьян, предметы быта и разнообразная утварь, а также рабочие инструменты, которыми пользовались ремесленники. Есть и лавка, в которой можно купить сувениры.

etnoderevnya-stanishichi-1987-6

Находкой этнодеревни стала действующая водяная мельница, построенная в 1937 году. Каждый желающий может посмотреть, как она работает, и узнать, как далекие предки получали муку. Кроме нее есть еще мельница, где перемалывают муку для вкусных оладьев – блюда весьма популярного в местном ресторане.

etnoderevnya-stanishichi-1987-7

Духовным центром этнодеревни является действующий деревянный храм с очень красивым внутренним интерьером. Неподалеку от него находится крестильня.

etnoderevnya-stanishichi-1987-8

Рядом стоит монашеский дом, где живут служащие в храме монахи, поэтому все желающие смогут принять прямо здесь, в этой удивительно красивой крестильне Таинство Крещения.

В этнопоселении есть также каменный амфитеатр для проведения культурных мероприятий под открытым небом, рассчитанный на 380 мест.

Создатели этнопоселения предусмотрели то, что современному человеку будет очень трудно обойтись без привычных удобств. Поэтому на территории "Станишичи" построена комфортабельная гостиница "Пирг". Интерьер гостиницы весьма изыскан, а в роскошных номерах постояльцам предлагается весь необходимый сервис: телефон, доступ в Интернет, сейф, кондиционер, мини-бар. Также гостей порадуют тренажерный зал, SPA-центр, кафе с изумительным видом на деревню, открытый и закрытый бассейны. В гостинице имеется конференц-зал на 100 мест, который дает возможность проводить здесь деловые семинары, конгрессы и конференции.

etnoderevnya-stanishichi-1987-9

Этнодеревня "Станишичи" просто не может не очаровать тех, кто решит посетить ее.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ:
Этнодеревня "Станишичи",
без входных билетов.
Экскурсия продолжается 8 часов.
Стоимость:
250 евро – 1 турист
125 евро с человека – 2 туриста
85 евро с человека – 3 туриста

В стоимость входят трансфер на машине из Белграда, максимум 3 человека и гид с русским языком

За доп.оплату:
• входные билеты,
• покупка сувениров,
• кафе и ресторан.

По запросу