Институт Чигота: подготовка к радиойодтерапии.

Подготовка к лечению рака щитовидной железы - радиоактивным йодом I 131


Институт Чигота: подготовка к радиойодтерапии.Проведение радиойодтерапии показано только при так называемой высокодифференцированной опухоли щитовидной железы. В первую очередь это связанно с особенностями данной разновидности рака. Ее клетки в общем плане отличаются от нормальных тироцитов, что дает им возможность хорошо накапливать как сам йод, так и его соединения. А так как их обмен веществ несравненно выше, данный микроэлемент поступает в клетки с большей скоростью.

Сама радиойодтерапия невозможна без предварительной струмэктомии (первый этап лечения раковой опухли щитовидной железы) - операции, в процессе которой происходит удаление ткани щитовидной железы. Она проводится по соответствующим правилам и со строгим соблюдением техники. Потому как успех радиойодтерапии зависит от того, насколько  правильно было проведено удаление ткани железы.

Второй этап радикального лечения раковой опухли щитовидной железы заключается в ведении препарата радиоактивного йода. Он избирательно накапливается в раковых и измененных клетках железы, которые были не удалены в результате операции, что приводит к их полному разрушению. Поэтому данный этап так важен в лечении рака.

После струмэктомии пациент должен принимать лекарственные вещества, содержащие тиреоидные гормоны (гормоны, продуцируемые щитовидной железой). Самым распространенным и наиболее эффективным является Эль-тироксин. Дозировка препарата определяется индивидуальными особенностями. Его прием должен продолжается около 1-2 недель, после чего препарат отменяется. За это время происходит стабилизация гормонального фона всего организма. В первую очередь это касается тиреотропного гормона гипофиза. Под влиянием L-тироксина он приходит в норму, но для радиойодтерапии необходима концентрация не менее 30 миллиединиц на один мл. крови. Поэтому препарат гормонов щитовидной железы отменяется за несколько недель до предполагаемого лечения радиоактивным йодом. Данный срок составляет около 3-4 недель. В это время происходит постоянный контроль тиреитропного гормона. Когда его уровень достигает 30 мЕд, назначается день радиойодтерапии. Кроме того, в течении последних до лечения двух недель пациент должен придерживаться продуктов с обедненным содержанием йода.

В качестве основы радиотерапии йодом используется изотопом с ядерной массой 131, так как именно он является наиболее устойчивым на период накопления в клетках железы.

После радиойодтерапии пациент должен находиться под амбулаторным наблюдением врачей. Так через полтора месяца рекомендовано проведение диагностических тестов, дающих представление об успешности проведения лечения. По прошествии полугода необходимо провести синцитиографию всего тела.
 
Лечение рака щитовидной железы.
Реабилитационная программа после радиойодтерапии.