Travel Center - Институт Чигота: программы реабилитации

Реабилитационная программа после радиойодтерапии


После радиойодтерапииНи для кого не секрет, что успех терапии заключается не только в самом лечении, но и в прохождении периода реабилитации, который может, как улучшить и закрепить результаты, так и свести их на нет. Потому правильно составленная восстановительная и поддерживающая программа после любого вида лечения, в частности после радиойодтерапии, является залогом будущего здоровья и качества жизни пациента.

Часто на практике приходится сталкиваться с тем, что практикующие эндокринологи или врачи общей практики не имеют опыта ведения пациентов после радиойодтерапии и, соответственно, не могут дать всех необходимых рекомендаций по дальнейшему лечению и образу жизни.

Благодаря реабилитационным программам, которые подготовили и активно применяют для пациентов, прошедших курс радиойодтерапии, врачами ООО “МедСервис Плюс” большое количество людей получили качественную и эффективную медицинскую помощь в рамках восстановления после заболевания щитовидной железы.

Врачи-специалисты обладают не только знаниями и всеми нюансами ведения пациентов после лечения радиоактивным йодом, но и бесценным опытом, который они получили от сотрудников Института радиойодтерапии “Чигота” (Сербия, Златибор). Все реабилитационные программы разработаны и проводятся врачом-эндокринологом Кристиной Маркович в Москве. Она наблюдает за состоянием пациентов на протяжении всего восстановительного периода, при необходимости корректирует дозы заместительной гормональной терапии, проводит симптоматическое лечение, мониторирует тиреоидный гомеостаз пациента, проводит профилактику рецидивов заболеваний щитовидной железы, а при необходимости назначает консультации коллег-эндокринологов Института эндокринологии и смежных специалистов, например, кардиолога или офтальмолога.

Реабилитационные программы имеют различную продолжительность, что зависит от основной болезни человека (тиреотоксикоз, рак щитовидной железы) и от общего состояния здоровья. Кроме рекомендаций по медикаментозному лечению после радиойодтерапии и диагностических процедур, восстановительное лечение включает полный спектр советов по модификации образа жизни, питания пациента, коррекции факторов риска, поведению после дозы радиоактивного йода, чтобы обезопасить себя и окружающих людей от радиоактивного излучения. Также, если есть необходимость, врач проведет работу по планированию будущей беременности женщины, посоветует, куда лучше отправляться на отдых (безопасные климатические условия и температурный режим).


На сегодня действует 3 реабилитационных программы после радиойодтерапии, которые отличаются по длительности наблюдения и спектру медицинских услуг.


Трехмесячная программа (цена – 7 тысяч рублей)

Программа включает в себя:

  • наблюдение специалистом-эндокринологом на протяжении 3 месяцев;
  • проведение необходимого симптоматического лечения;
  • предупреждение развития или обострения офтальмопатии, что часто наблюдается после лечения радиойодом;
  • исследование тиреоидного гормонального статуса (ТТГ, Т3 и Т4 связанные) по окончанию программы с врачебным заключением и рекомендациями по дальнейшему образу жизни.

 

Шестимесячная программа (цена – 11 тысяч рублей)

Программа включает в себя:

  • наблюдение врачом-эндокринологом на период 6 месяцев;
  • изучение концентрации тиреоидных гормонов (ТТГ гипофиза, Т3 связанный и Т4 связанный) на 3 месяце и по окончанию программы с формированием заключения и рекомендаций по поведению и образу жизни;
  • наблюдение за результатом терапии, при необходимости – коррекция патологических симптомов;
  • проведение супрессивной или заместительной гормонотерапии;
  • дополнительные консультации врача-кардиолога и окулиста;
  • предупреждение развития и прогрессирования ЭОП;
  • контрольное УЗ-исследование ЩЖ;
  • планирование беременности.

 

Двенадцатимесячная программа (цена – 15 тысяч рублей)

Программа включает в себя:

  • наблюдение эндокринологом на протяжении 1 года;
  • исследование гормонального статуса человека (ТТГ, Т3 и Т4 связанные фракции) на 3, 6 месяце и по окончанию программы (если есть необходимость, то и чаще) с врачебным заключением и рекомендациями по образу жизни;
  • наблюдение за успешностью терапии, при необходимости – коррекция сопутствующих состояний;
  • проведение супрессивной или заместительной гормональной терапии;
  • дополнительные консультации окулиста и кардиолога;
  • предупреждение развития ЭОП;
  • контрольное УЗИ ЩЖ;
  • планирование будущей беременности.

Особого внимания заслуживает программа реабилитации после радиойодтерапии по поводу рака ЩЖ. Рационально составленные рекомендации по подбору дозы супрессивной заместительной гормонотерапии, по поведению и образу жизни позволяют пациентам быстро вернуться к прежней и здоровой жизни. Все контрольные анализы согласовываются с ведущими специалистами клиники Чигота, если нужно, то там можно и провести заключительную сцинтиграфию.


Уже не одну сотню раз было доказано, что данная реабилитационная программа помогает человеку не только быстро выздороветь и вернуть себе прежнюю жизнь, но и избежать различных необоснованных страхов по поводу терапии радиоактивным йодом и заместительного гормонального лечения.