Диета при щитовидной железе

Диета с низким содержанием йода перед радиойодтерапией

Диета при щитовидной железеСкачать меню в файле PDF

В основе такого метода лечения патологии ЩЖ, как радиойодтерапия, лежит уникальная способность тиреоцитов к захвату атомов йода. При введении в организм радиоизотопов йода, они накапливаются в клетках щитовидной железы, где и осуществляют свое лечебное действие. Чем больше атомов радиойода попадет в орган, тем эффективнее будет результат лечения.

Перед началом курса радиойодтерапии специалисты рекомендуют придерживаться неких правил и ограничений, основными из которых являются отмена всех йодсодержащих медикаментов и диетическое питание с пониженным содержанием атомов йода в пище. Зачем нужны такие ограничения?

Функция низкойодной диеты


Как было сказано, эффект радиойодтерапии напрямую зависит от того, какое количество радиоизотопов было захвачено ЩЖ и попало в ее ткань. Если до начала лечения человек не ограничивал поступление йода с пищей, то ЩЖ является насыщенной данным микроэлементом и в этот момент в нем не нуждается. Потому введенный радиойод не поступает в тиреоидную ткань и выводится из организма в неизмененном состоянии, при этом негативно воздействую на здоровые органы и ткани.


Чтобы предупредить данное явление и повысить эффективность лечения перед курсом радиойодтерапии пациенту назначается короткая диета с пониженным содержанием йода, чтобы вызвать “голод” ЩЖ. В таком случае при введении радиоактивного йода в организм тиреоциты начинают его активно захватывать из крови и аккумулировать в ткани ЩЖ благодаря чему значительно повышается эффект терапии и уменьшается риск побочных явлений радиойодтерапии.


Основные принципы безйодной диеты


Назначение диетического питания с низким содержанием йода вовсе не означает, что вы будете ощущать дискомфорт от недостатка питания. Принцип такого питания заключается лишь в ограничении в ежедневном меню продуктов с высоким (более 20 мкг микроэлемента на порцию) и средним (5-20 мкг) содержанием атомов йода. Продукты с низким количеством атомов йода (менее 5 мкг) можно кушать без ограничения.


Длительность диеты, как правило, составляет от 1 до 2 недель перед началом радиойодтерапии. Общий принцип гласит, что во время такого диетического питания суточное употребление йода необходимо сократить со 150 мкг да 40 мкг. Только в таком случае тиреоциты будут достаточно голодными, чтобы активно захватывать радиоизотопы.


Продукты, которые необходимо ограничить


Основные продукты, которые характеризируются повышенным содержанием йода, необходимо на время диеты строго ограничить:

  • морская рыба и морепродукты, морские водоросли;
  • яичный желток, белок употреблять не запрещено;
  • молочные продукты – цельное молоко, сметана, сливки, кефир, творог, твердый сыр, йогурт и пр.;
  • полуфабрикаты, колбасные изделия и консервы (в их состав при производстве часто добавляют различные красители и консерванты, которые имеют в себе атомы йода);
  • овощи зеленого цвета и листовые салаты;
  • шоколад молочный;
  • бобовые;
  • йодированная соль.

Необходимо подчеркнуть, что в каждом случае меню для безйодной диеты разрабатывается лечащим врачом в индивидуальном порядке, учитывая все особенности организма и болезни, необходимость в сбалансированном питании и оптимальном содержании витаминов и жизненно важных микроэлементов.