Культура Сербии

 

Полезная информация перед поездкой в Сербию

 

 

Культура Сербии. Национальный язык, обычаи и традиции СербииСобираясь в Сербию - эту удивительно близкую всем славянам, и одновременно такую непонятную страну, где в качестве приветствия женщинам пожимают руку, а в супермаркете сумки оставляют на крючках при входе – туристам стоит уделить внимания ее культуре: обычаям и гастрономии, языку и искусству; в дальнейшем это поможет избежать неловких ситуаций.
 

Обычаи и традиции Сербии


Жителей Сербии, территорию которой не обошла ни одна европейская война. Отличительные черты сербов, нации пережившей многих завоевателей и выстрадавшей национальный геноцид, - гордость, умение сохранять свои традиции и славянское дружелюбие и приветливость. Этот народ при встрече не только пожимает руку, но и троекратно целует близкого. Здороваясь, здесь смотрят в глаза, а идя в гости, не забывают о маленьком подарке для хозяев дома.

Обычаи и традиции этой нации тесно взаимосвязаны с православием. Жизнь серба должна быть мерак, т.е. праздник. И живя в свое удовольствие, он обязательно помнит и благодарит того, кому этим обязан – своему покровителю. Поэтому особым праздником считается Крестная Слава – день святого, покровительствующего конкретной семье, дому. Этот день празднуется не менее Рождества, Нового года или Пасхи.
 

Язык Сербии


Государственным языком страны является сербский, который относится к группе южнославянских языков, как и русский. Многие слова понятны без переводчика, хотя беглую речь, не зная языка, понять довольно трудно (например, Добрый день!- Добар дан!).

Письменная сербская речь использует 2 алфавита: кириллицу – для официальных документов, латиница – для неофициального общения. Средства массовой информации выпускаются в двух вариантах. Вывески магазинов и другие таблички на улице не отличаются от них – они могут быть как на кириллице, так и латинице.

Ввиду того, что на территории проживает более 8 национальностей, помимо основного языка используется венгерский, румынский, болгарский, албанский, украинский и др. О македонском, хорватском и боснийском речь не идет, т.к. многие лингвисты считают различия между ними диалектными.
 

Национальная кухня


В гастрономии Сербии можно найти влияние как европейских, так и азиатских традиций, яркий пример чему чевапчичи - аналог арабского люля-кебаб.  Включая блюда множества народностей, она, тем не менее, поражает своей самобытностью. Традиционные блюда сербской кухни, к которым относятся вешалица – отбивные с начинкой, плескавица – запеченная на углях котлета из крупно порубленного мяса, пршут – вяленые окорочка, сарма – голубцы, джувеч – мясная запеканка с овощами, сыры, каймак – напиток из молока, знаменитые десерты, которые могут соперничать с турецким лукомом, и, конечно же, неизменная фасоль - привлекают множество желающих отведать местные деликатесы.


Вы можете считаться настоящим сербом, если:

•    ваш день начинается с кофе и им же заканчивается;
•    курить вы стали больше;
•    вы ярый фанат спорта и болельщик;
•    при звуках народной мелодии, хочется танцевать коло;
•    не представляете своего рациона без фасоли;
•    тост, который первым приходит в голову «Живели!»


Культура Сербии, как и ее гастрономия и искусство, претерпев влияние побывавших на ее территории народностей, сумела сохранить свою самобытность и следование традициям, знакомясь с которыми нельзя не полюбить эту удивительную страну и ее народ.