Будва - праздник вкуса, запаха и цвета
Возникла в VII веке д.н.э. на маленьком островке, который в последствии полностью соединился с материком. О становлении Будвы ходят многочисленные легенды, хроники, исторические факты, следы материальной культуры. В документах впервые упоминается в V веке д.н.э. под названием Бутуа. Недалеко от гостиницы 'Авала' находятся раскопки IV века д.н.э., в которых найдено множество предметов из драгоценных металлов, стекла, керамики и богатейшие коллекции греческого и римского периода золотых украшений: ожерелья, кольца, бусы... Все это свидетельствует о богатстве и культурном уровне города в античные времена.
В течение нескольких тысячелетий своего существования Будва была свидетелем разных исторических событий. Естественно, много народов держало в своих руках этот населенный пункт, и каждый оставил определенный отпечаток. Славяне овладели им в IX веке н.э. Начинается новый этап перемен, развития. Город становится торговым, строятся большие дома, дачи, церкви, монастыри. Вопреки многочисленным страданиям, разрушениям, которым город подвергался много раз в конце XX и начало XXI столетия, Будва встречает в своем древнем убранстве на том же месте, на котором и появилась, являясь типичным примером средиземноморского города.
В настоящее время Будва стала центром туризма Черногории, привлекая внимание туристов, желающих совместить отдых на море с атмосферой старины и средневековья.
Рядом с Будвой расположился типичный курортный населенный пункт Бечичи. В нем одни гостиницы, частные виллы, дома. Здесь все предназначено только для отдыха и туризма. В 1936 году, в Париже, бечичский двухкилометровый пляж был удостоен премии за лучший пляж Европы. Это одно из очередных доказательств того, что Черногория в сфере развития туристической отрасли не имеет конкурента.
Обязательно посетите будванский рынок - праздник вкуса, запаха и цвета!
Здесь найдете самые известные черногорские сувениры: черногорский 'пршут', 'негушский сыр', 'каймак', кукурузную муку мелкого помола для 'пройи'.
На рынок чаще заходят туристы, снимающие апартаменты с кухонькой, но даже, если вы размещаетесь в гостинице, стоит заглянуть сюда за свежей клубникой и черешней, поговорить с продавцами на русском, а они ответят на черногорском языке, но все всё поймут, т.к. язык маслин и помидоров, язык инжира и гранатов, язык винограда и черники, просто нельзя не понимать.